■お家のお祓いの申し込みについて

地鎮祭などの外祭に大和八幡神社をご検討頂きありがとうございます。

■ 大和八幡神社の外祭には3つの安心があります

大和八幡神社の外祭の3つの「安心」1.説明がある2.用意ない3.女性神職

1.説明があるから、安心!

意味が分からずにお祭りに参列する場合と意味を理解しながらお祭りに参列する場合、
安心の度合いが違います。

過去2万件以上の実績を持つ大和八幡神社の外祭は、ご参列の皆様の雰囲気や
家族構成などにより柔軟に説明を変えることができます。祭典の進行、各式について分かりやすい言葉で簡単にご説明いたします。

そのため、多くの方から「お祭りが心に残った」という声が届いています。

当社は皆様に、特に小さなお子様に外祭を通して神様に向かう心をお伝えしたいと
思っています。小さなお子様にも好評の外祭です。

境内に咲くスミレ
2.手ぶらで行けばいいから、安心!

ご多用な皆様に代わってお祭りで必要な祭具・神饌等は当社でご用意致します。
その上、当日は直接外祭場所までお伺いし、祭典の設営を行います。

ですから、ご面倒な神饌の用意や神職の送迎はありません。

施主様・施工様は外祭の開始時間に合わせて、ゆっくりとお越し下さい。

3.女性神職だから、安心!

八千代市で唯一の女性神職があなたのお家のお祭りをご奉仕致します。

神主(神職)は男性しか務まらない理由はありません。
女性には女性のご奉仕の方法があります。
入居清め祓いなど男性が自宅に入るお祭りに抵抗がある方には安心して頂けます。

以上の<3つの安心>が大和八幡神社の外祭の特徴です。
数ある神社の中から当社をご検討いただけたら、幸いです。

投資用の土地・アパートを購入された方は、
大和八幡神社の神様に繁栄と安心を御祈願されてはいかがでしょうか。

御神前で祝詞奏上

■ お申し込みの流れ

1.電話で予約をします→047−487−2951

予約の空き状況をご確認下さい。
外祭において質問事項や不安な点をお話し下さい。

お電話が苦手の方はお問い合わせフォームもございます。

2.所定の外祭申込み用紙をFAXで申し込みします→047−481−6525

外祭申込み用紙をお持ちでない方は、右のリンクからダウンロードしてご使用下さい。
または、お電話頂ければ、FAXかまたは郵送致します。

申込書の裏面には注意事項が書かれておりますので、お読みいただき、
必ずご承知の上お申し込みください。

申込書と一緒に、 外祭場所が特定できるような住宅地図、分譲地の場合は区画図、
配置図などの詳しい情報が載っている書面がありましたらFAXください。

電話でお問い合わせ後、お早めに お申し込みください。
お電話の予約は「予約の完了」と見なされておりませんので、五日以上ご連絡がない場合キャンセル扱いとさせて頂きます。

<予約で必要な書類>
・外祭申込書
・案内図
・区割り図
・配置図等

3.予約が完了されたら「確認書」が返信されます。(希望者のみ)

外祭の予約が完了されたら、希望者のみにFAXで「確認書」が届きます。
記載された内容をご確認ください。

事前のお電話がなく直接FAXによる予約の場合は、お申し込みの回答はFAXにてご連絡致します。再度日時の調整が必要な場合は「申込書」または「FAX受領書」が返信されます。

二日以上経っても回答がお手元に届かない場合は何らかの事情で「外祭申込書」を受信していない可能性がありますのでご連絡ください。

■ 外祭場所について

出張可能な外祭現場は八千代市近郊となります。

ただし、次の場合はお断りさせていただく場合がございますので、ご了承下さい。

・進入できない現場
・駐車スペースがない現場
・高低差が激しい現場

■ お祭りを行うに良い日、吉日について

当社では、神様にご祈願する日にちに良い日悪い日はないと考えています。
神社、施工会社さん、施主様、施主家族の皆様の予定が合う日が吉日です。
六曜や占いこだわることでかえって無理が生じるように思いますので、
柔軟にお考えになればよろしいかと思います。

■ 初穂料について

初穂料の中に祭壇・祭具一式レンタル料、祭壇設置料、ご祈祷料、お車代、神饌代、
その他手数料代が含まれています。
初穂料の金額については申込書でご確認ください。

申込書のダウンロードはこちら

■ 予約・当日のお願い

予約時のお願い
1.インターネットの地図をそのままFAXされると、道路や住宅の判別が全くできません。
  濃度を調整してお送り下さい。
2.わかりにくい現場は進入経路を矢印でお示しください。
3.隣近所の表札も現場探す手がかりになります。
  出来ましたら、近所のお名前がわかる地図をお送りください。

当日のお願い
1.天候によって神社側から延期の申し出はありません。
  雨具の用意またはテントの用意をお願い致します。
2.事前の整地確認をお願いします。
3.足場が悪い場合はコンパネを5枚ほどご用意下さい。

あるとよいもの
・お祭りは30分ほどかかりますので、足腰の悪い方は、イスをお持ちください。
・荷物が置けるようなビニルシートがあると便利です。
・日差しの強い夏は熱中症・日射病対策に日傘や帽子をお持ちください。
・冬場はコンパネを数枚用意されておいた方が霜や露で靴や洋服が汚れません。
境内に咲く菊